冬のメニュー

12月に入り、日に日に寒さが増してきました。

心と身体を温める、スパイスぶどうジュースのご紹介です。

山梨産ぶどう100%ジュースにスパイスを加えて温め、オレンジを添えてポットでご提供。

ホットワインのような深い味わいが楽しめます。

たくさん入っているので、2~3人でシェアするのもおすすめ。

そして、季節のパフェは山梨産「さんざし」のパフェです。

日本ではあまり市場に出回りませんが、中国では漢方として、

メキシコなどではクリスマス食材としてポピュラーなんだとか。

煮詰めた果汁やジャムは鮮やかな赤色でとても綺麗です。

さんざしのゼリー、シャーベット、ジャムをはさんだマカロンを乗せています。

可愛らしい実は、生食向きではありません。

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